Biscuits fourrés vegan Sans gluten
Voici l’une de mes dernières créations « test » de biscuits « sans ». C’est toujours plus difficile de réussir les versions alternatives que des versions ultra-raffinées !
Ces biscuits sont SANS gluten, SANS lactose, SANS OEUF cuits au four et finalisés avec l’aide du vitaliseur (mais un bain-marie fera tout aussi bien l’affaire)
Voici la liste des ingrédients :
• 120 g de farine de riz complet
• 70 g poudre d’amandes (j’ai broyé 50g de noix de macadamia + 20g d’amandes car je n’avais plus de poudre d’amandes)
• 1 cuillère à soupe de sirop d’agave
• 80 g de purée d’amandes complètes
• 100 ml d’eau filtrée ou en bouteille
• 10g d’huile de sésame (ou bien celle que vous avez qui résiste à la chaleur : olives, noisettes)
• 10 gouttes d’extrait de vanille liquide
• 120 g chocolat noir pour le fourrage à 75% de cacao SANS lécithine + 1 poignée de noix concassées à mélanger
Préparation de la pâte :
Mettre les noix dans un blender et mixez pour obtenir de la poudre.
Auquel cas, mettre tous les ingrédients sauf le chocolat dans un robot et mélangez pour obtenir une pâte bien homogène. Formez une boule et laissez reposer au frais au moins 30 minutes.
Ensuite, placez la boule entre 2 feuilles de papier sulfurisé et aplatissez au rouleau à pâtisserie et formez des ronds à l’emporte pièce.
Vous obtiendrez 9 gâteaux assez fins et moins si vous les faites plus épais.
Ensuite mettez toutes les formes sur une plaque de cuisson et enfournez environ 14 minutes à 180°C.
Pour le fourrage :
Faites fondre le chocolat dans un bol sur le panier du vitaliseur. Pendant ce temps concassez finement des noix.
Façonnage :
Sur 1 gâteau mettre 1 couche de chocolat + des morceaux de noix + 1 nouvelle couche de chocolat pour recouvrir et collez 1 gâteau par dessus.
Recommencez l’opération jusqu’à épuisement des stocks.
Enfin laissez prendre au frais au moins 30 minutes avant de déguster
Verdict au moment de la dégustation
Ils sont bons, sont plutôt secs si vous les faites assez fins. Ils se marieront très bien avec un vrai café ou une infusion !
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Cécilia BOURGEOIS
Diététicienne-Nutritionniste depuis 16 ans Passionnée par mon métier, mes objectifs sont d'aider et de guider dès le plus jeune âge tous les individus à reprendre le contrôle de leur santé et de leur alimentation grâce à une sélection judicieuse de produits bruts, de proximité, de saison contenant des VRAIS nutriments tout en déjouant les pièges de l’industrie agro-alimentaire ! Parce qu'il n'est jamais trop tard pour se rééduquer !