cakes vaisselle - shampooing solide - poudre lave-vaiselle

3 recettes pour prendre soin de vous et de l’environnement !

Depuis plusieurs mois, je suis à la recherche de recettes de cosmétiques et de produits d’entretien faits maison. Je vais aujourd’hui vous en partager 3 que j’ai déjà reproduites et qui me conviennent. A vous de tester et d’avoir votre propre avis !


Petit historique rapide : personne n’invente les choses (ou très rarement comme nos anciens grands chercheurs). Pour part, je me suis inspirée de recettes de bases, fait quelques recherches concernant les ingrédients associés et j’ai ensuite un peu aménagé à ma convenance.

Avant de vous partager le contenu de chaque recette, je tiens à préciser que les cakes vaisselle et les shampooings solides sont issus du site Aroma zone (certes, les produits ne sont peut être pas haute gamme, mais je vous conseille de commencer avec une base peu coûteuse et de chercher ensuite d’autres fournisseurs si vous en estimez le besoin).

Pour la poudre de lave-vaisselle, je me suis inspirée simplement de la composition mentionnée par le site : Comme avant et j’ai créé mes propres dosages en réfléchissant à leur réaction chimique et leurs effets individuels sur la vaisselle en fonction de mes tests précédents.

Enfin, pour votre information, je ne suis pas sponsorisée par Aroma Zone ou bien par le site Comme Avant, et je ne toucherai aucune commission en vous partageant les liens ou les recettes. Je suis juste sympas et je vous partage mes petites trouvailles 🙂

Cakes vaisselle senteur menthe glaciale de chez Aroma-Zone

Voici le lien direct permettant d’obtenir tous les ingrédients et le processus de fabrication : Cakes vaisselle « menthe glaciale »

Ces dosages vous permettront de réaliser 2 cakes carrés.

Les quantités vous serviront plusieurs fois, j’en ai déjà confectionné 6 et il me reste encore tous mes ingrédients.

Mon conseil au moment d’ajouter les cristaux de menthe : évitez de respirer juste au-dessus car l’odeur est assez prenante. Pour ma dernière recette, j’ai mis 2.5g de moins. A vous d’ajuster lors de votre second test.

Pour la mise au bain-marie : vous pouvez simplement prendre une casserole remplie d’eau et un bol qui sera posé dessus / utilisez un bol qui résiste à la chaleur ou bien la soupière en céramique et déposez sur le panier du vitaliseur / utiliser une casserole « bain-marie » avec un double fond.

Pour les moules en forme de petits galets carrés, voici le lien : MOULE EN SILICONE CARRÉ à 3.50€

Sur la photo d’illustration de cet article, il y a une inscription 100% hand-made, voici le lien : MOULE EN SILICONE 100% HAND-MADE à 0.90€

Shampooings solides « délice de coco » à base de maïzena

Voici le lien direct permettant d’obtenir tous les ingrédients et le processus de fabrication : Shampooings solides « délice de coco »

Je vous conseille d’utiliser de la maïzena, car l’Extrait de plante Amidon de maïs BIO (poudre) est en rupture de stock depuis de nombreux mois. J’ai donc tenté lors de mon premier test et ce fut une réussite !

Pour ma part, je multiplie les doses par 2 pour avoir 2 shampooings d’environ 100g chacun. L’ingrédient qui sera utilisé en totalité pour cette recette sera le Tensioactif SCI (il se présente sous la forme d’un sachet de 50g).

Pour la mise au bain-marie : vous pouvez simplement prendre une casserole remplie d’eau et un bol qui sera posé sur dessus / utilisez un bol qui résiste à la chaleur ou bien la soupière en céramique et déposez sur le panier du vitaliseur / utilisez une casserole « bain-marie » avec un double fond.

Pour les autres ingrédients, ils vous serviront plusieurs fois car les contenances sont importantes.

Pour les moules en forme de fleurs, voici le lien direct : MOULE EN SILICONE ROSE FLOWER à 0.70€ (pas cher et joli !)

Mon avis sur ce shampooing : très satisfaite, il mousse, il sent bon (j’ai ajouté à la seconde confection 2ml de plus de senteur délice de coco -> bien-sûr si cette odeur vous dérange, choisissez une autre fragrance). Pour éviter d’avoir les cheveux un peu emmêlés je coiffe rapidement avec mes doigts. Bien-sûr, si vos cheveux sont très agressés et très secs par des colorations et/ou mèches il sera peut-être nécessaire d’utiliser un démêlant ensuite. Ce n’est pas un produit « magique à tout faire » hihi

La poudre de lave-vaisselle

Poudre lave-vaisselle

Voici mes proportions pour 4 machines (test) :

25g percarbonate

25g cristaux de soude

10g d’acide citrique

15g vinaigre blanc

Voici mes proportions pour 690g environ de poudre :

250g percarbonate

250g cristaux de soude

100g d’acide citrique

150g vinaigre blanc

Tous ces ingrédients se trouvent facilement dans les magasins bio ou les drogueries.

Très important : la manipulation des produits !

De préférence, effectuez votre mélange près d’une fenêtre et ÉVITEZ DE RESPIRER AU-DESSUS AU MOMENT D’AJOUTER LE VINAIGRE.

Si vous disposez de lunettes et d’un masque, mettez-les. Pour ma part, je m’éloigne et j’ouvre ma fenêtre de cuisine.

Évitez que vos enfants confectionnent cette recette avec vous !

Préparation dans un plat en verre résistant (de type pyrex) – Jour 1 :

Mettre tous les ingrédients en poudre dans l’ordre indiqué : percarbonate + cristaux de soude + acide citrique. Mélangez l’ensemble.

Ensuite, le moment le plus délicat (lorsque l’on fait de grandes quantités, surtout), c’est l’ajout du vinaigre. Versez doucement la quantité SANS RESPIRER AU-DESSUS. Une réaction chimique va se produire : de la mousse.

C’est tout à fait normal, mélangez bien avec une spatule en bois ou en plastique car cela va durcir très fort !

Lorsque la mousse s’atténue, continuez de mélanger pour éviter que cela colle trop à votre récipient (je prends une spatule en plastique de type Maryse + 1 cuillère en métal et je mélange comme je le ferais pour de la salade). Vous allez obtenir une sorte de bloc très dur. Il faudra bien racler les bords de votre récipient. Ensuite, laissez reposer 24h tout en mélangeant de temps en temps avec les 2 outils mentionnés précédemment.

Le lendemain : Jour 2

Versez les morceaux de poudre collés dans un blender puissant (j’ai un thermomix : pratique) et pulvérisez par pulsions 2 fois.

C’est prêt !

Versez dans un bocal en verre que vous allez étiqueter et au moment de préparer votre lavage : versez 2 cuillères à soupe bombées de cette poudre. J’ajoute dans le compartiment rinçage du vinaigre blanc et HOP on lance au cycle le plus chaud !


J’espère que ces recettes vous seront bénéfiques et utiles dans votre quotidien !

N’hésitez pas à poster vos retours après leur confection.


Si vous ne connaissez pas le vitaliseur, vous pouvez consulter mon article très complet ici : Découverte du vitaliseur

Découvrez également au sein de ma boutique en ligne tout mon travail de diététicienne  » créative » avec différents supports d’apprentissage : Ebooks de recettes au vitaliseur et des bases de mon enseignement (offert)

mon concept complet « Bur out alimentaire, les 10 clés pour s’en sortir » avec des entretiens téléphoniques offerts 🙂

Faites défiler le diaporama pour découvrir une partie de mes cours en ligne car il y en a d’autres en préparation 🙂

  • Burn out alimentaire - Les 10 clés pour s'en sortir
  • image de présentation - Clé N°1 Kéfir
  • Clé N°2 Les produits laitiers et leurs alternatives végétales
  • Page 1 - Clé N°3 - Le gluten
  • Page 1 - viande poisson oeufs tout savoir pour bien choisir
  • page de présentation argile
  • Première page de l'Ebook
  • Coconut'yaourt fermenté au Vitaliseur - Présentation
  • Pennes sans gluten et haché de saumon et courgette

A bientôt !

Diététicienne-Nutritionniste depuis 16 ans Passionnée par mon métier, mes objectifs sont d'aider et de guider dès le plus jeune âge tous les individus à reprendre le contrôle de leur santé et de leur alimentation grâce à une sélection judicieuse de produits bruts, de proximité, de saison contenant des VRAIS nutriments tout en déjouant les pièges de l’industrie agro-alimentaire ! Parce qu'il n'est jamais trop tard pour se rééduquer !

En savoir plus sur Cécilia Bourgeois

Abonnez-vous pour poursuivre la lecture et avoir accès à l’ensemble des archives.

Continue reading