Pains sans gluten, sans fodmap, sans lactose, IG bas
Rien que ça 😉
2 versions et 2 cuissons :
✅️ vapeur douce à 95 degrés au @Vitaliseur
✅️ au four à 180°C suivi de 150°C
Il y a quelques jours, j’ai abordé un thème mentionné dans mon livre : la vapeur douce au service de la prévention des maladies de civilisation à savoir, les fodmap.
Le terme FODMAP est l’acronyme de :
➡️ Fermentable
➡️Oligosaccharides ce sont les FOS (fructo-oligosaccharides), GOS (galacto-oligosaccharides),
➡️ Disaccharides c’est le lactose,
➡️ Monosaccharides c’est le Fructose (lorsqu’il est en excès par rapport au glucose),
➡️ And
➡️ Polyols ce sont le Sorbitol, mannitol, maltitol et xylitol.
Traduction, ce sont des glucides de petite taille, très peu absorbés par l’intestin grêle et donc très peu digestes. Ce défaut d’absorption se traduit par une fermentation, responsable de la distension du côlon elle-même à l’origine des fameux ballonnements.
❌️ Problème : les aliments riches en FODMAP sont très nombreux et chaque individu a une sensibilité propre aux différents FODMAP. Le régime FODMAP a donc pour but d’identifier les aliments mal digérés par un patient et de les écarter afin de retrouver un bon confort digestif.
Voici la liste des ingrédients pour 2 pains individuels au thym
2 œufs battus en omelette
10g de farine de souchet
20g de farine d’amarante
30g de farine de teff
10g d’huile d’olive
30g de millet cuisine (crème végétale assez liquide)
1 cc rase ou 3g de gomme de guar
1/2 cc de thym séché
1/2 cc de sel aromatisé (Herbamare®)
1/2 cc de bicarbonate alimentaire
1 cc de vinaigre de cidre
Graines de pavot en décoration
Préparation : mélangez tous les ingrédients dans l’ordre de la liste mentionnée de manière énergique pour obtenir une pâte homogène.
Je vous propose 2 cuissons :
- 25 minutes à la vapeur douce (au vitaliseur que vous pouvez découvrir sur ce lien). Au préalable, faites bouillir 2 litres d’eau dans la cuve du vitaliseur.
- 15 minutes à 180°C puis 6 minutes à 150°C
Voici le rendu « photos » ci-dessous des 2 cuissons. La texture sera bien plus moelleuse au vitaliseur.
Voici la liste des ingrédients pour 1 pain individuel au cumin et à l’oignon
1 œuf battu en omelette
20g de farine de pois chiches
10g de farine de lupin
5g d’huile d’olive
5g de millet cuisine
1 cc d’oignon séché en poudre + un peu pour la décoration
1 cc de cumin en poudre
1/2 cc de sel aromatisé (Herbamare®)
1/2 cc de bicarbonate alimentaire
1 cc de vinaigre de cidre
Préparation : mélangez tous les ingrédients dans l’ordre de la liste mentionnée de manière énergique pour obtenir une pâte homogène.
Je vous propose ici uniquement la cuisson à la vapeur douce durant 25 minutes. Au préalable, faites bouillir 2 litres d’eau dans la cuve du vitaliseur.
Voici le rendu « photo » ci-dessous.
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Cécilia BOURGEOIS
Diététicienne-Nutritionniste depuis 16 ans Passionnée par mon métier, mes objectifs sont d'aider et de guider dès le plus jeune âge tous les individus à reprendre le contrôle de leur santé et de leur alimentation grâce à une sélection judicieuse de produits bruts, de proximité, de saison contenant des VRAIS nutriments tout en déjouant les pièges de l’industrie agro-alimentaire ! Parce qu'il n'est jamais trop tard pour se rééduquer !