pâté végétal

Recette de pâté végétal aux champignons

Depuis le temps que j’ai envie de manger du pâté, mais que la composition des produits me dégoutent, j’ai trouvé une excellente alternative saine, bonne pour la ligne et savoureuse !


pâté végétal et pain au petit épeautre

Comme vous le savez, je suis toujours en recherche d’inspiration et à travers mes recherches, une recette a attirée mon attention. La ferme d’Alice propose certaines suggestions intéressantes et celle-ci en fait partie.


Voici la liste des ingrédients pour 1 petit bocal Leparfait® :

– 150 g de champignons de Paris⁠
– 45 g de graines de tournesol⁠
– 1/2 d’une cuillère à café d’ail déshydraté ou 1 gousse d’ail fraîche
– 2 cuillères à soupe d’huile d’olive⁠s
– 1/2 d’une cuillère à soupe d’huile de coco⁠ (désodorisée pour ma part, car j’avais des invités et je voulais éviter trop d’exotisme) + 1 pincée de curcuma bio
– 1 pincée de basilic séchée bio
– 1 pincée de fleur de sel⁠ et du poivre en grains moulu

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* Versez 1 litre d’eau dans la cuve du Vitaliseur et portez à ébullition. Pendant ce temps, rincez à l’eau vinaigrée les champignons. Inutile de les découper, laissez-les entiers. Épluchez la gousse d’ail si elle est fraîche.⁠ Déposez les graines de tournesol dans un petit bol.

* Déposez les champignons sur le panier du Vitaliseur + le bol de graines de tournesol et laissez cuire 5 minutes.⁠

* Mettez dans le bol d’un blender tous les ingrédients sauf l’huile de noix de coco. Mixez jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène.⁠

* Versez la préparation dans un petit bocal en verre Leparfait® ou bien un contenant similaire. Faites fondre l’huile de coco dans un bol et posé sur le panier du Vitaliseur, encore chaud, durant 2 minutes. Ajoutez une pincée de de curcuma en poudre et mélangez. Versez ce mélange sur la terrine puis réservez au réfrigérateur pendant 4 heures.⁠ L’huile va se figer pour former une couche de graisse qui ressemblera à celle, présente sur les pâtés de viande.

En déposant une tranche de cornichon dessus, on a vraiment l’impression de manger un pâté de viande !


Si vous êtes intrigué/e par l’outil que j’utilise : le Vitaliseur, je vous invite à consulter mon article dont une vidéo de présentation qui vous explique son intérêt et pourquoi je l’utilise quotidiennement.

Voici le lien direct

Le vitaliseur

Diététicienne-Nutritionniste depuis 16 ans Passionnée par mon métier, mes objectifs sont d'aider et de guider dès le plus jeune âge tous les individus à reprendre le contrôle de leur santé et de leur alimentation grâce à une sélection judicieuse de produits bruts, de proximité, de saison contenant des VRAIS nutriments tout en déjouant les pièges de l’industrie agro-alimentaire ! Parce qu'il n'est jamais trop tard pour se rééduquer !